Продукты
Для теста:
1 яйцо (для смазывания),
2 стакана муки,
1/2 ч. л. сахара,
1/2 ч. л. соли,
1/2 стакана растительного масла.
Для начинки пирожков:
1 кг белокочанной капусты,
1 большая морковь,
1 большая луковица,
растительное масло,
1 ч. л. семян тмина,
соль по вкусу.
Рецепт приготовления пирожков:
1. Морковь и репчатый лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук с морковью до золотистого цвета. Белокочанную капусту нашинковать, переложить в сковороду к луку с морковью, перемешать и тушить все вместе, периодически помешивая, до готовности капусты (сковороду закрывать крышкой не нужно). Приготовленную начинку посолить по вкусу и остудить.
2. Для приготовления теста в большой миске смешать просеянную пшеничную муку с сахаром и солью, влить полстакана воды и растительное масло и замесить мягкое эластичное тесто.
3. Приготовленное тесто разделить на 12-14 равных частей. Каждую порцию теста раскатать скалкой в тонкую, почти прозрачную овальную лепешку (стол при этом посыпать пшеничной мукой не нужно).
4. На длинный край лепешки выложить порцию капустной начинки и завернуть ее в тесто (в процессе заворачивания бока лепешки загнуть на начинку).
Приготовленные пирожки-палочки выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Посыпать пирожки тмином, поместить противень в разогретую до 200° духовку и выпекать в течение 20-30 мин. до золотистого цвета.