Продукты для соуса:
1 кг кабачков,
1 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
400 г репчатого лука,
1 головка чеснока,
небольшой пучок петрушки,
3 бутона гвоздики,
10 горошин душистого перца,
1/2 ч. л. корицы, 1 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксусной эссенции, 80 мл растительного масла.
Рецепт приготовления
1. Помидоры нарезать дольками и проварить до размягчения около 15 мин. Затем протереть через сито. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить, помешивая, на разогретом растительном масле до прозрачности. Кабачки и перец вымыть и обсушить. Стручки перца разрезать пополам, очистить от семян и плодоножек и нарезать мелкими кубиками. Кабачки также нарезать мелкими кубиками.
2. Кубики перца выложить к луку и обжарить, помешивая, в течение 2-3 мин. После этого добавить нарезанные кабачки и хорошо перемешать.
3. Влить протертую томатную массу, добавить сахар и соль, перемешать и тушить в течение 20 мин., помешивая.
4. Добавить в овощную массу пропущенный через пресс чеснок. Гвоздику и душистый перец растереть в ступке и смешать с молотой корицей. Зелень петрушки тщательно промыть, обсушить и мелко нарубить. Добавить специи и зелень петрушки в сковороду с овощами и, помешивая, тушить в течение 10 мин.
В конце тушения влить в соус уксусную эссенцию, перемешать, сразу же разложить соус по сухим стерилизованным банкам и герметично укупорить. Если для приготовления соуса используются не красные помидоры, то для придания соусу насыщенного цвета можно смешать протертую томатную массу с 1 cm л. кетчупа.