Потребуются продукты
5-6 мелких груш,
50 г темного шоколада,
120 г сливочного масла,
2 яйца,
2 ст.ложки какао-порошка,
125 г муки,
1 ст.ложка готового крепкого кофе,
1/2 ч.ложки разрыхлителя,
2 ст.ложки сахарной пудры,
сок 1/2 лимона, 150 г сахара.
Рецепт приготовления
Груши очистить от кожицы, сохранив хвостик, снизу срезать кружок толщиной 3-5 мм, аккуратно удалить сердцевину с косточками.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар и размягченное масло, взбить.
Ввести слегка взбитые яйца и какао-порошок, влить кофе, хорошо перемешать.
Шоколад разделить на 6 частей, вложить в середину груш по кусочку, прикрыть срезанными кружочками, сбрызнуть плоды лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Формочки для кексов смазать маслом, выложить тесто, заполняя формы на 1/2 или 2/3 (в зависимости от размера груш). В центр каждой формочки вдавить грушу, присыпать сахаром.
Запекать в духовке при 180°С 30 минут, затем формочки вынуть, узким ножом провести между стенками формы и кексом. Поставить в духовку еще на 10 минут.
Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.