Продукты:
20 шт. размороженных креветок,
7 кг зеленого горошка,
две головки молодого репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
70 г сливочного масла,
2 ст. ложки сметаны,
1 шт. лаврового листа,
Тимьян, кервель,
соль,
перец черный молотый
Рецепт приготовления велюте
Очистите молодой репчатый лук и разрежьте его на четвертинки. Очистите чеснок и кервель. Разморозьте креветки. Отделите головы от хвостов. Оставьте хвосты.
Приготовьте рыбный бульон для велюте:
Растопите половину сливочного масла в кастрюле. Положите в масло головы креветок, четвертинки репчатого лука, чеснок, тимьян и лавровый лист. Закройте крышкой и поставьте на 5 минут на медленный огонь. Влейте в кастрюлю 1 л воды. Доведите содержимое до кипения и варите еще 20 минут на медленном огне. Добавьте китайский соус, удалите кастрюлю с огня и поставьте велюте в теплое место.
В это время подготовьте зеленый горошек.
В другую кастрюлю влейте 2 л воды и доведите до кипения, положите в кастрюлю лущеный зеленый горошек и варите еще 30 минут на медленном огне. Слейте воду, измельчите горошек миксером до получения пюре. Влейте небольшими порциями рыбный бульон, что-бы получилась однородная пышная масса.
Растопите на сковороде оставшееся сливочное масло. Положите туда хвосты креветок и обжаривайте несколько минут до образования румяной корочки.
Посолите, поперчите и подогрейте велюте на медленном огне. Заправьте сметаной и осторожно перемешайте. В каждую тарелку положите по 5 креветок с посы панными вокруг кусочками кервеля. Велюте подавайте на стол очень горячим.