Варенье «Калина красная»

Варенье «Калина красная»Содержащиеся в калине микроэлементы, пектины и прочие полезные вещества сохраняются, если её варить медленно, на слабом огне.Продукты
Ягоды калины красной-1 кг,
сахар — 1 кг,
вода -1 стакан.

Рецепт приготовления
Калину перебрать, вымыть, обсушить. Сложить в стеклянную жаропрочную кастрюлю с толстыми стенками. На дно кастрюли плеснуть 2-3 ст. л. водички, накрыть плотно крышкой и поместить в духовку, разогретую до 180°, на 2 ч.

В сахар вылить стакан воды и сварить сироп. Залить им горячую калину, вынутую из духовки. Отставить до полного остывания. Затем поставить варенье на слабый огонь, довести до кипения и опять отставить на 12 ч. Потом опять прокипятить, но не дольше 5 мин.

Сразу же разлить варенье по горячим простерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать банки чем-нибудь теплым.

Не было за последние десять лет случая, чтобы такое «медленное» варенье у меня испортилось. Главное — терпение.

Примечание
Если же вы хотите сохранить максимум витаминов, можно протереть калину через сито и перемешать с сахаром в пропорции 1:2. Расфасовать по чистым банкам.

установка отопления