Продукты
Ягоды рябины — 1кг,
вода — 4,5 стакана,
сахар — 6 стаканов,
корица по вкусу.
Рецепт приготовления
Ягоды рябины отделить от веточек, промыть, обсушить и положить в эмалированную кастрюлю. Можно их слегка потолочь, но не сильно, чтобы не превратить в кашу. Затем обдать кипятком и оставить на 15 мин. Сахар высыпать в воду, размешать, поварить 5 мин. Затем переложить в полученный сироп ягоды рябины, добавить растертую в порошок корицу (по вкусу) и варить до готовности. В процессе варки снимать пенку.
Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.
Примечание
Ягоды рябины для варенья собирают, начиная с сентября, но лучше всего это делать -—’ в октябре и ноябре — дождавшись, пока их хватит морозцем. Потому что после этого рябина становится не такой горькой. Если вы хотите полностью избавиться от горечи, ягоды после сбора нужно вымыть и потомить в печке или духовке.