Продукты
1 кг красной рябины,
1 яблоко (антоновка),
2 стакана воды,
1 кг сахарного песка,
1/3 пакета ванилина.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды рябины и удалить лодоножки. Замочить очищенную рябину в холодной воде на двенадцать часов. Затем сменить воду и дать постоять еще половину суток, для того чтобы не было горечи.
Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп, бросить ягоды и еще раз довести до кипения. Подождать 1-2 минуты пока рябина варится в сиропе, после чего снять с огня кастрюлю и поставить в прохладное место до следующего дня.
На следующий день еще раз разогреть варенье до кипения, но на этот раз кипятить 5 минут. Еще раз оставить рябину на сутки охлаждаться. В третий день кипение в сиропе продлить до 10 минут. В конце варки для более тонкого вкуса добавить в варенье ванилин и мелко порезанное яблоко (можно антоновку). Остывая в сиропе яблоко дойдет до готовности. Разложить все в теплом виде по горячим сухим банкам и закупорить. Благодаря такому способу приготовления, ягоды рябины не развариваются в сиропе и отлично сохраняются.