Некоторые едят арбуз только в свежем виде, то есть только летом и в начале осени. Но зачем же лишать себя этого лакомства в остальное время года? Тем более что заготовки из арбуза можно сделать самые разные.
Варенье из арбузов
Арбузную мякоть (500 г) освободить от семечек, нарезать кусочками, засыпать сахаром (900 г) и поставить на водяную баню. Варить так 45-50 мин., постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
В конце добавить в варенье сок одного лимона и щепотку ванилина, все хорошо перемешать, поварить еще 10 мин. Готовое варенье разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.
Арбузный мед
Для приготовления этого лакомства следует брать зрелые арбузы столовых сортов, без повреждений. Аккуратно вынуть ложкой из арбуза мякоть и слегка потолочь ее пестиком. Затем процедить полученную массу через марлю или протереть через мелкое сито. Арбузный сок поставить на огонь и уваривать, пока объем не уменьшится в 5 раз.
Готовый мед должен быть коричневатого цвета.
Соленые арбузы
Арбузы уложить в бочонок, проколоть в нескольких местах деревянной палочкой и залить рассолом (бООгсоли на Юл воды, если арбузы крупные, положите 800 г соли). Два дня бочонок должен постоять при комнатной температуре. Затем рассол нужно долить доверху и убрать все в холодное место.
При подаче соленые арбузы можно украсить, вырезав на корочке узоры.