Пасхальный холодец

Инградиенты
4 свиные ножки,

500 г говядины (мякоть),

1/2 курицы,

500 г куриных желудков,

2 морковки, 2 луковицы, 1/2 корня сельдерея,

2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца,

5-6 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления

1. Свиные ножки ошпарить кипятком и тщательно очистить, крупные ножки разрубить пополам. Положить их в кастрюлю и залить 4 л холодной воды, довести до кипения,снять пену и варить при слабом кипении как минимум 4 ч. Через 2 ч в кастрюлю с ножками положить вымытую и очищенную от пленок говядину.
2. Курицу разрезать на куски, куриные желудки вымыть и очистить от внутренних пленок. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать крупными ломтиками. Лук вымыть и разрезать пополам.
Через 1,5 ч после добавления говядины в кастрюлю положить курицу, желудки и овощи, после закипания снять пену. Бульон процедить через 40 мин. Мясные продукты немного остудить, перебрать и освободить от костей, кожи и излишков жира.
3. Мясо, курицу и желудки нарезать брусочками, положить в кастрюлю, посолить, добавить нарубленный чеснок и перемешать.
4. В кастрюлю положить лавровый лист и горошины черного перца. Мясо залить бульоном, довести до кипения и снять с огня. Бульон с мясом слегка остудить и теплым разлить по формам. Холодец, остывший до комнатной температуры, убрать в холодильник до полного застывания.

НАШ СОВЕТ:
Если вы сомневаетесь в крепости бульона, то налейте на пробу в маленькую мисочку порцию бульона и поставьте в холодильник. Если бульон плохо застывает (остается очень жидким), то вновь разогрейте бульонно-мясную смесь, снимите с огня и добавьте набухший желатин.