Сметана — это русское кулинарное «всё»! Только в России сметану добавляют почти во все супы и многие основные блюда — блины, пельмени, вареники, фаршированные овощи и многое другое, тушат в ней мясо, птицу и рыбу, заправляют салаты и едят на десерт, просто размешав в ней сахар или варенье. Кто первым начал делать сметану — вопрос спорный. Но в соседних с Россией странах прижилось именно русское название, происходящее от глагола «сметать». Это сливки сливали, а сметану из-за густоты именно сметали. В Западной Европе сметана появилась после Второй мировой войны и сразу же получила название «русские сливки». Кстати, иностранцы нашу сметану обожают и относятся к ней с таким же трепетом, как мы к настоящему греческому йогурту.
В отличие от сливок сметана очень хорошо усваивается организмом, к тому же стимулирует работу желудка и кишечника. Так что наши предки, введя обычай почти все заправлять сметаной, знали, что делали. Давно замечено, что несколько ложек сметаны, размешанной с медом, снимают стресс и усталость, улучшают настроение. А косметическими масками из сметаны красавицы пользовались вообще с незапамятных времен. Кстати, многие косметологи советуют не забывать о таких масках и сейчас.
В прошлом веке сметану как заправку довольно сильно потеснил майонез. По сравнению с ним сметана кажется более пресной. Мы с этим не согласны — сметане можно придать любой вкус, от самого острого до приторно-сладкого. Познакомившись с рецептами, которые мы для вас подобрали, вы сами в этом убедитесь.