Домашний майонез

Домашний майонезПродукты
2 желтка,
250 мл оливкового масла,
1 ст. л. 9%-ного уксуса,
1 ст. л. горчицы,
1 ст. л. сахара,
соль, свежемолотый перец.

Рецепт приготовления
1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца и горчицу нужно заранее достать из холодильника. Желтки перелить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Взбить венчиком до получения однородной массы. Для майонеза лучше использовать самую обычную горькую горчицу российского производства, без добавок.

2. Продолжая взбивать, добавлять по каплям оливковое масло. Как только смесь начнет загустевать, вливать масло можно смелее, но не прекращая взбивать.

3. Добавить уксус, приправить перцем и размешать.
Если влить в майонез 2 ст. л. крутого кипятка и быстро перемешать, соус станет более плотным.

Домашний майонез можно сделать разноцветным. Щепотка желтого порошка карри сделает его насыщенно желтым, 0,5 ч. л. кетчупа — розовым, а 1 ст. л. перетертого укропа — зеленым.

На основе майонеза можно приготовить:

Соус тартар, добавив в готовый майонез 2 ст. л. мелко порубленных маринованных огурчиков, 2 ст. л. измельченных каперсов, 2 ст. л. нарезанной петрушки и 1 измельченную репчатую луковицу. Соус подается к белой рыбе.

Соус рамулад к холодному мясу или рыбе. Для этого в соус тартар нужно добавить 2 измельченных филе анчоуса и 1 ст. л. нарезанных листиков тархуна.

Соус айоли к рыбе и отварным овощам. В процессе приготовления майонеза следует добавить одновременно с горчицей 10 истолченных с солью зубчиков чеснока.

Соус баньярот, или коктейльный. В готовый майонез добавить 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. вустерского соуса, 1 ст. л. коньяка, 2 ст. л. жирных сливок, несколько капель соуса табаско и сок половины лимона. Хорошо взбить венчиком, подавать охлажденным к морепродуктам, яйцам и свежим овощам.

фундаментные болты