Продукты для блюда
1 кг слив,
100 г изюма,
700 г сахара,
сок 1 лимона,
палочка корицы.
Рецепт приготовления
Из слив удалить косточки. Добавить сахар, лимонный сок и изюм. Отставить на 1 ч. Добавить корицу и довести до кипения, помешивая. Снять пенку и варить на сильном огне 15 мин., часто помешивая (сливы должны стать полупрозрачными и плавать в сиропе). Вынуть корицу. Горячее варенье сразу разлить в стерильные банки.
Мудрые советы
Плоды необходимо освобождать от косточек — кислота, которая в них содержится, со временем переходит из косточек в плоды, что делает компот непригодным к употреблению. Если же компот из плодов с косточками уже закатан, его нужно выпить максимум в течение года.
Если вместо сахара при приготовлении компотов на зиму вы используете такие заменители, как ксилит или сорбит, то на 1 л воды вам будет достаточно 300-400 г этих заменителей.