Долма

Продукты

600 г говядины,
100 г сала,
0,5 ст. риса,
2 ст. л. топленого масла,
листья винограда,
небольшой пучок кинзы,
базилик, 1 морковь, 2 луковицы, соль, перец,
кориандр, мята, шафран, петрушка, чеснок, сметана

Рецепт приготовления

Говядину и сало перекрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Z- Обжарить на топленом масле, добавить в мясо. Зелень нарезать мелко, добавить в фарш. Сырой рис, предварительно выдержанный 30 мин. в воде, выложить в фарш. Перемешать, приправить специями.

Виноградные листья тщательно промыть, обдать кипятком и оставить на 20 мин., чтобы они стали мягкие. Начинить листики фаршем. Для этого положить лист на левую ладонь гладкой стороной вверх, хвостиком к себе. На эту часть листа выложить ложку фарша, завернуть ближайшие два листа, потом следующие два, верх накрыть последним, пятым листом. Чуть сжать в ладони и положить на тарелку.

Выложить долму в кастрюлю с толстым дном. Залить водой, приправить солью и перцем. Тушить в течение 35-50 мин., пока рис не сварится.

Подавать долму необходимо с соусом из сметаны и чеснока.