Кефир — 400 мл_
Мука — 500 г_
Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 г)
Сахар -2 ч. ложки
Масло оливковое — 120 мл
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Картофель — 600 г
Куркума — 2 ч. ложки
Розмарин сушеный — 2-3 щепотки
Соль
Рецепт приготовления
1. Кефир, просеянную муку, дрожжи, сахар и соль смешайте и замесите однородное эластичное тесто. В конце замеса добавьте 3 ст. ложки оливкового масла, накроите полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
2. Картофель очистите и варите в подсоленной воде до готовности. Затем воду слейте, а картофель разомните до состояния пюре. Добавьте куркуму, розмарин, соль и перемешайте до однородного желтого цвета. Положите сливочное и 2 ст. ложки оливкового масла и вновь тщательно перемешайте.
3. Тесто разделите на 2 неравные части и раскатайте в пласты. Больший пласт выложите на противень или дно формы для выпечки, сформируйте бортики. Сверху распределите картофельную начинку. Второй пласт положите на начинку, края защипните. Верх пирога проткните в нескольких местах вилкой и смажьте оставшимся оливковым маслом.
4. Выпекайте пирог в разогретой до 190° духовке 25 минут. Подавайте на стол теплым.