Продукты:
Для опары:
Мука — 1,5 стакана,
дрожжи — 10г,
сода — 1/2 стакана.
Для теста:
Мука — 2 стакана,
сахар — 1ст.л.,
маринад — 10г,
вода — 4 ст.л. ,
соль, 2 яйца для смазывания.
Для начинки:
яблоки — 1 кг,
сахар — 1 стакан
лимонный сок, корица или ваниль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Тесто для пирожков
Муку (2-2.5 стакана) просеять, добавить соль, сахар (1/2-1 ст.л.) и яйца. Для опары в слегка подогретом молоке развести дрожжи с 1 ст. ложкой муки и 1 ч. ложкой сахара и поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут бродить (пузыриться), влить их в посуду с мукой. Тесто хорошо вымесить и поставить емкость с тестом в теплое место (можно в таз с горячей водой), чтобы тесто подошло. После того как тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, вымесить его. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить тесто, добавляя при необходимости муку. Доску для раскатывания теста присыпьте мукой, выложите готовое тесто и разделите на части, размером с крупное яйцо. Скатайте из каждого кусочка шарик, накройте салфеткой и оставьте для расстойки.
После того, как шарик значительно увеличится в размере, раскатайте его в лепешку. В центр каждой лепешки положите по 1-2 ч.л. начинки.
2. Начинка для пирожков
Яблоки (лучше сладкие) очистить и нарезать не слишком тонкими ломтиками, пересыпать сахаром (если яблоки кислые, сахара надо добавить) и оставить на 2—3 ч (пока подходит тесто). К приторно-сладким или безвкусным яблокам хорошо добавить немного лимонного сока, корицы или ванили. Также улучшают вкус яблок коньяк или бренди (1 ст. ложка). Сок или спиртное влить непосредственно перед начинением пирогов. Можно яблоки переложить сахаром и поставить на огонь, проварив минут 20-30 (при необходимости можно добавить 2—3 ст. ложки воды). Такая начинка хороша для пирогов из слоеного теста.
3. Выпекание
Соедините и защипите края лепешки, сформовав пирожок. Уложите пирожки на доску, опять прикройте салфеткой и оставьте для расстойки.
Как только пирожки увеличатся в размере, смажьте их желтком, переложите на смазанный маслом и припудренный мукой противень (можете использовать бумагу для выпечки) и ставьте в предварительно нагретую до 200С духовку. Выпекайте примерно 20-30 минут. Готовые пирожки должны получится пышными, с золотистой блестящей корочкой.