Продукты для блюда
■500 г картофеля
■ 150 г муки + мука для посыпки
■ 80 г белков яичных
■ шпинат свежий
■ 1-2 ст. ложки томатной пасты
■ пармезан тертый
■ орех мускатный молотый
■ шафран или куркума пожеланию
■соль
ДЛЯ СОУСА:
■кальмары свежие или замороженные
■ 1 головка лука репчатого
■ 0,5 стакана вина белого сухого
■ масло оливковое
■ перец черный молотый
■ соль
Рецепт приготовления
1 Каждую картофелину, не очищая, заверните в фольгу и запеките.
2 Шпинат промойте, положите на разогретую сковороду и бланшируйте до испарения жидкости. Затем пюрируйте в блендере и протрите через сито. Вам понадобится примерно 15 г получившейся зеленой «краски».
3 Картофель очистите и растолките. Разделите полученное пюре на 3 части и разложите по мискам. В равных частях добавьте в каждую муку, соль, мускатный орех, тертый сыр и белок. Перемешайте.
4 В одну миску положите шпинат, в другую -томатную пасту, в третью — шафран (по желанию). Замесите три вида теста (оно не должно прилипать к рукам). Сформируйте из теста колбаски и нарежьте кусочками шириной 2 см. Переложите ньокки на поднос, присыпанный мукой.
5 Для соуса кальмары очистите от пленок и нарежьте колечками. Лук порубите и обжарьте на разогретом масле, добавьте кальмары. Через пару минут влейте к луку вино. Когда жидкость выпарится, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10 минут. Если соус покажется вам слишком густым, добавьте воды от варки иьокков.
6 Варите ньокки в кипящей подсоленой воде, пока они не всплывут на поверхность. Затем смешайте с соусом и подавайте.