Овощной бульон

по 0,5 кг пастернака, корневого сельдерея и моркови
♦ 3репчатые луковицы
♦ 2 стебля лука-порея
♦ 3 лавровых листа
♦ 30 г зелени петрушки
♦ по 10 горошин душистого и черного перца
♦ головка чеснока

Пастернак и сельдерей почистить и нарезать довольно крупно. Так же поступить с морковью. Лук очистить от внешней шелухи и разрезать пополам. Плотную чистую шелуху можно оставить для придания золотистого цвета бульону.
Зеленую часть лука-порея тщательно промыть, крупно нарезать и отправить в кастрюлю к остальным овощам (чаще всего зеленая часть порея не
используется, так что получается очень экономно).
Залить овощи 3 л воды, довести до кипения, далее варить на маленьком огне без крышки, пену снять. Через 30 мин после закипания воды добавить в бульон зелень, перец и очищенный чеснок, проварить еще 20-30 мин.

Извлечь овощи из бульона (их можно использовать для приготовления овощной икры), а его процедить. Охладить бульон, разлить по 0,5 л вдвойные плотные полиэтиленовые пакеты и заморозить. Использовать, предварительно разморозив, по необходимости.
Солить бульон в процессе варки не нужно, ведь он будет использоваться для приготовления других блюд, там и следует солить и перчить по необходимости.