Что есть в пост

Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время: крупы (пшено, рис, овес, кускус, гречка, перловка), макароны всех видов и расцветок, бобовые (фасоль, чечевица, горох), орехи и сухофрукты. В пост можно употреблять все виды овощей и фруктов, особенно выручают хозяюшек в это время приготовленные в зиму запасы.
Щи да каша — пища наша
Крупы — вот на что в первую очередь должно быть обращено ваше внимание. Гречка, рис, перловка, пшенка — это настоящее сокровище. Главное, что нам от них нужно, — это «правильные» углеводы, обеспечивающие организм энергией в течение всего дня. (Заметим: сладости тоже содержат большое количество углеводов, однако действие их хоть и эффективно, но весьма кратковременно.) В общем, каша — основа основ.
Только не надо думать, что такая еда скучна и невкусна. Это совсем не так. Видов крупы — множество. Некоторые нам привычны, знакомы с детства. — вроде гречки и риса (хотя некоторые сорта можно считать для наших средних широт экзотическими). Но есть модные и почти еще не знакомые нам — кускус, амарант и ^ киноа.
Впрочем, стереотипы тоже можно слегка подвинуть. Например,перловка. Попробуйте упомянуть ее в присутствии человека прошедшего прелести общепита, — скривится как минимум. Но на самом деле это удивительная каша. Главное — правильно ее приготовить: замочить перед приготовлением часов на 6—8, а потом постараться не разварить до состояния размазни.
Или гречка. Есть на свете люди которые утверждают, что «они свою норму гречки в этой жизни уже съели» — в походах, экспедициях и пресловутом пионерском лагере. На самом же деле они просто забыли или никогда не пробовали вкус гречки правильно приготовленной — рассыпчатой, зернышко к зернышку, с лучком и грибами.
Причем кашу можно есть саму по себе, а можно использовать как основу блюд, добавляя в нее грибы, овощи или сухофрукты. А еще попробуйте крупы смешивать между собой или с бобовыми: например, рис прекрасно сочетается с овсом или чечевицей, гречка — с рисом, ну и так далее. Главное — правильно их сочетать, ориентируясь на время приготовления.
Растительный белок
Бобовые — это еще одна палочка-выручалочка во время поста. В них содержится рекордное для растений количество белка — практически четверть общего объема. Причем белок этот полезный, легко усваивающийся, не то что в мясе. Не случайно горох, фасоль и чечевица стали основой питания вегетарианцев.
Из бобовых получаются отличные супы, запеканки, пудинги, каши, биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать как минимум на 6, а лучше — на 8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться — вздутие живота и прочие наверняка знакомые вам явления гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу.
Свежие бобовые — вроде зеленой стручковой фасоли или горошка — в наших широтах зимой и в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно, не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное — не дать им разморозиться перед приготовлением. А вот консервами лучше не увлекаться. В принципе ничего плохого в них нет, главный плюс — не надо ничего варить и замачивать. Открыл банку — и положил в суп или рагу фасоль или горох. Но усердствовать все же не стоит: из банки оно и есть из банки.

Люблю я макароны!
Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, — в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» — «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой. Конечно, жевать макароны сами по себе, как бы они ни были прекрасны и правильно сварены, довольно скучно. Но если сделать к ним правильный  соус — это будет ,уже совсем другая история. Вот самый простой вариант. Нарежьте кубиками пару помидоров (замороженные отлично подойдут!), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень — кинзу, петрушку, укроп, базилик. Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки — тоже кладите, не пожалеете. Прогрейте все это несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные аль денте макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам.
Водоросли
Любые продукты моря, а особенно морская капуста, — это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом — йода. Именно он обеспечивает нормальную работу мозга и уравновешенность нервной системы. Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной.
Удобнее и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов — с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем, некоторые умельцы умудряются варить из них супы и даже делать запеканки.
Сухофрукты
Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишеч-что при переходе на иной режим питания всегда актуально. Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и защищают зубы от кариеса. Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пусть натурального, природного, полезного, но все равно — много. Так что будьте осторожны, знайте меру.

Подарок от белочки
Орехи — чрезвычайно питательный продукт. В них много жиров, белка и углеводов. Короче говоря, настоящий «энерджайзер». Но меру знать все-таки надо. Некоторые виды орехов, например грецкие, макадамия, бразильский, содержат рекордное количество жиров. Надо думать, ваша поджелудочная железа не скажет вам «спасибо», если вы будете съедать этих орехов по 200 г в день. Так что будьте бдительны.
О главном: завтрак
Главная проблема постного питания, как правило, завтрак. Точнее, время, необходимое на его приготовление. Обычно ее решают всевозможные творожки, йогурты и мюсли с молоком. Но, увы, теперь на приготовление завтрака придется затрачивать несколько больше времени. Впрочем, если продумать меню заранее, хлопот будет гораздо меньше.
Каши. Сваренные на воде или ягодном соке овсянка и манка оказываются не менее вкусными, чем приготовленные на молоке. Попробуйте смешать овсяные хлопья с орехами, медом и мелко нарезанными сухофруктами и добавить немного ванили (ванилин и ванильный сахар тоже подойдут) — оторваться не сможете.
А манку лучше сварить вечером, причем в небольшом количестве воды, чтобы она получилась достаточно крутой, и поставить в прохладное место. К утру она превратится в удивительно нежный пудинг. Подавать его можно с медом или с ягодным киселем, который тоже можно сварить накануне.
Сэндвичи. Они могут быть не только с сыром и ветчиной. Попробуйте поджарить в тостере кусок хлеба (лучше — с семечками), полить его нерафинированным оливковым маслом (в те дни, когда это разрешено),
сверху положить немного консервированных или отварных овощей, сельдерей и любую зелень, которая найдется в холодильнике. Для удобства поедания всю эту конструкцию можно накрыть другим куском хлеба или листом зеленого салата.
Кофе. Для тех, кто не может начать жить без чашки крепкого ароматного кофе, пост — настоящее испытание. Многие, кстати, встав на путь смирения плоти, отказываются на время поста от этого чудесного напитка. Но это, заметим, дело сугубо добровольное, уставом не регламентируемое. Основная же существенная проблема встает перед теми, кто привык пить кофе с молоком: для них вкус кофе «без ничего» будет слишком резким. Впрочем, если добавить в чашку кусочек лимона или апельсина, картина резко изменится. Многим нравится, кстати, добавлять в такой «фруктовый» кофе мед, но это уж точно на любителя.