Как приготовить домашний сыр

Приготовить сыр в домашних условиях может каждая хозяйка, для этого нужно иметь необходимые продукты и немного свободного времени. Основой сыра является молоко. Для приготовления используют коровье, овечье или козье. Выбирая молоко, отдайте предпочтение домашнему или фермерскому, имеющему высокое содержание жирности.

На обычной кухне без труда готовятся вкусные сыры мягких и твердых сортов, а также брынза. Конечно же, мало у кого получится порадовать близких таким продуктом, как сыр Моцарелла или иным изысканным брендом, но обеспечить семью полезным и вкусным лакомством не так и сложно. Производство сыра моцарелла требует особого подхода, а секрет его приготовления доступен не каждому. Именно поэтому он имеет неповторимый запоминающийся вкус, но и домашний сыр можно приготовить уникально.

Ингредиенты для домашнего сыра

Помимо основного продукта — молока – в состав сыра могут входить следующие кисломолочные продукты:

  • творог,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • кефир.

В качестве добавок используют различные специи и травы. Опытные кулинары добавляют в рецепт овощи, фрукты, орехи, грибы, маслины, вспомогательные ферменты и бактерии.
На начальном этапе важно освоить базовую технологию приготовления сыра, а с опытом можно вводить любые добавки, изобретая собственный рецепт.

Основной способ приготовления сыра

Молоко доводят до кипения и добавляют в него остальные кисломолочные продукты и другие добавки. Всю эту массу нагревают до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Сыворотка сливается через марлю или мелкое сито (ее в дальнейшем можно использовать для приготовления блинов), а творожную массу подвешивают на сутки. За это время остатки сыворотки стекают и сыр дозревает.Твердые сорта получаются под прессом. На его твердость влияет вес груза и продолжительность времени выдержки под ним. Чем больше вес и время, тем больше плотность сыра.

Домашние сыры используют как самостоятельное блюдо. С ними готовят бутерброды, салаты, супы, пиццу и посыпают спагетти. Такой продукт всегда придется к столу, будь то повседневный завтрак или праздничный ужин.