Как выбрать сливочное масло для выпечки

Все любят вкусную выпечку, однако чтобы она была по-настоящему нежной и качественной, масло в ее составе должно быть сливочным. Животные жиры сделают сдобу воздушной и буквально тающей на языке. Вот почему для приготовления булок и печенья так важно купить хорошее сливочное масло.

Как покупателю не дать себя обмануть?

Сливочное масло естественного происхождения так и называется – «Масло сливочное», и его жирность – 82,5%. Допустимы варианты: «Масло крестьянское» (72,5%) или «Масло любительское» (78%). Варианты типа «Растительно-сливочный спред», «Масло бутербродное» недвусмысленно говоря о том, что продукт не имеет прямого отношения к сливочному маслу. Эти надписи часто написаны очень мелким шрифтом – стоит проявить внимательность.

Производитель сливочного масла обычно указывает на упаковке информацию о соответствии ГОСТу и другие качественные характеристики. Состав масла не должен содержать ничего, кроме сливок и молока. В масло иногда добавляют соль – это также вполне нормально.

Настоящее масло, сделанное из сливок и молока, в силу естественных причин хранится очень недолго, максимум – месяц. Если же в составе встречаются растительные компоненты, то срок годности может достигать 12 месяцев.

Стоимость высококачественного сливочного масла должна быть достаточно высокой. Слишком низкая цена – повод насторожиться и еще раз ознакомиться с составом масла, указанным на упаковке.

Как не ошибиться, покупая масло на рынке?

Развесное масло покупатель может оценить прямо на месте — по цвету и вкусу. Настоящее сливочное масло, используемое для вкусной выпечки, имеет приятный желтоватый оттенок и легкий молочный привкус. Слишком белый или ярко-желтый цвет может быть признаком того, что в продукции есть красители, а странный вкус чаще всего выдает масло низкого качества. Всё это — причины отказаться от покупки, поскольку таким образом продавец, скорее всего, пытается продать растительный аналог натурального.