Для салата: по 100 г листьев салата лолло-россо и радиччио, 1 ст.ложка винного уксуса, 2 ст.ложки оливкового масла, 1/4 ч.ложки дижонской горчицы, 1/2 ч.ложки меда, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для бутербродов: 10 ломтиков хлеба для тостов, 200 г филе сельди, 200 г филе свежего лосося, 1 ч.ложка сока лимона, 4-5 перышек зеленого лука, 4 ст.ложки оливкового масла, растительное масло для жаренья, соль, черный и белый молотый перец — по вкусу.
Приготовить салат: листья лолло-россо и радиччио промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки, заправить оливковым маслом, смешанным с винным уксусом, дижонской горчицей и медом, по вкусу посолить и поперчить. С ломтиков хлеба срезать корочки, выемками для печенья вырезать фигурные основы, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Филе сельди мелко порубить, по вкусу
поперчить, заправить оливковым маслом.
Филе лосося промыть, обсушить, мелко порубить, полить соком лимона, по вкусу посолить и приправить белым перцем, заправить оливковым маслом. На ломтики хлеба выложить пасту из сельди и лосося, посыпать нашинкованным луком. На середину блюда выложить салат, вокруг разложить бутерброды, украсить зеленью и подавать.