Изюм

Для приготовления изюма используют бессемянные сорта винограда. Лучше всего сушить изюм в бытовых сушилках. Этот процесс займет всего пару дней, а изюмом собственного приготовления вы сможете наслаждаться целую зиму.

Рецепт приготовления

Вскипятите на плите большую кастрюлю воды. Добавьте в нее соды из расчета 100 г на 5 л воды. Опустите виноградную гроздь на 2-3 сек. в кипящий раствор. 

Выньте гроздь, дайте воде стечь, затем разберите виноград на ягоды. Если виноград крупный, ‘нужно аккуратно разрезать ягоды пополам.

Затем выложите ягоды плотным слоем на поддон сушилки. Мелкие ягоды можно выложить на поддон не разрезая. Бытовая сушилка может вместить большое количество винограда. Через несколько дней, когда виноград подсохнет, необходимо его собрать.

Разложите готовый изюм по стеклянным банкам и накройте крышкой. Хранится изюм в стеклянных банках хорошо и долго.