Сейчас даже трудно вообразить, что когда-то люди обходились без майонеза! Чем же они, бедные, заправляли салаты? Чем заливали сэндвичи? А когда этот соус наконец появился, то осчастливил совсем небольшую часть человечества, поскольку стоил немыслимых денег!
А было это так. В Средиземном море есть крошечный остров Менорка, который в XVIII веке не давал покоя многим европейским странам, и они за обладание этим клочком земли вели между собой бесконечные войны. Сначала англичане прогнали с Менорки испанцев, через несколько лет островом завладели французы. Англичане не могли смириться с потерей и в 1757 году внезапно осадили Маон, столицу острова. В городе, как назло, было очень мало продуктов, в изобилии имелись только оливковое масло, яйца и мука. Из этого скудного набора пекли хлеб и жарили яичницы и омлеты. Руководил обороной Маона герцог Ришелье, потомок того самого кардинала из романов Дюма. Когда он услышал, как его солдаты (истинные французы!) ропщут на однообразное питание, он дал своему повару задание придумать из этих продуктов что-нибудь новенькое. Повар растер желтки с оливковым маслом, добавил специи и лимонный сок — и получился превосходный соус, который можно было просто намазывать на хлеб и наслаждаться дивным вкусом. В суматохе военных действий повар забыл об одном — дать соусу свое имя. Вот так герой и остался безымянным. А он, между прочим, в этой схватке обеспечил французам победу.
Когда соус попал во Францию, а затем и в другие европейские страны, его назвали «маонским», или «майонезом» (mayonnaise). Рецепт приготовления соуса сначала хранился в строжайшей тайне и передавался только избранным. Лишь через много-много лет майонез стали готовить промышленным способом. А жаль! Лучше бы он по-прежнему оставался штучной работой.