Хорошей начинкой для пирожков служит не постная рыба, в которой не очень много мелких костей. Как вариант подойдет палтус, камбала, пангасиус, мойва, щука, судак, сом или карп.
Продукты
1 кг. муки
100 г. сахара,
пол-литра молока,
немного соли
15 г. сухих дрожжей,
200 г. сливочного масла или маргарина,
лук,
мойва,
желток для смазывания
Рецепт приготовления
1) Для того, чтобы приготовить начинку для пирожковнеобходимо замариновать рыбу. Рыбу потрошим, отделяем кости и режем кусочками. Нарезаем много репчатого лука и перемешиваем с рыбой. Добавляем зелень, солим и оставляем в холодильнике на 12 часов.2) Готовим дрожжевое тесто. Добавляем дрожжи в молоко и даем им разойтись. Дополняем смесь сахаром и солью, высыпем муку и замешиваем тесто для пирожков. В конце замеса дополняем полученную массу размягченным сливочным маслом. Еще раз хорошо вымешиваем тесто и оставляем его, накрыв полотенцем. Когда тесто хорошо поднимется, опускаем его деревянной лопаткой и даем еще подойти таким образом 2-3 раза.
3) На разделочную доску или стол, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем заготовки для пирожков. Для этого разделяем тесто на равные кусочки весом примерно по 100 г и делаем из них круглые лепешки. На одну лепешку выкладываем нашу начинку из рыбы с луком. Второй накрываем и тщательно защипываем края.
4) Сформированные пирожки выкладываем на противень и даем им хорошо подняться. Затем смазываем их взбитым желтком яйца и ставим в духовку. Выпекаем пирожки минут 20-25, по аромату и румяной корочке вы поймете, что они готовы.