Продукты
20 блинов диаметром 18 см,
1 копченая сельдь,
2 крутых яйца,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. майонеза,
4 большие репчатые луковицы,
1,5 ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 35 мин. + 2 часа
Рецепт приготовления
1. Приготовить первую начинку. Сельдь очистить от кожицы, удалить голову. Сделать продольный надрез вдоль хребтовой кости и разделить рыбу на 2 части. Вынуть хребет с реберными костями. Пинцетом удалить мелкие косточки. Измельчить филе ножом или в блендере. Яйца очистить и мелко порубить. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
2. Смешать в миске селедочный фарш, яйца и лук. Поставить в холодильник.
3. Приготовить вторую начинку. Петрушку и укроп вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом и майонезом, чуть подсолить и отставить.
4. Приготовить третью начинку. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
5. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности смесью из зелени.
6. Накрыть вторым блином, промазать его начинкой из сельди. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху можно положить несколько колечек лука. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч.
Блинный пирог можно сделать и сладким, промазывая блины различными сладкими начинками. Например, хорошо сочетаются начинки из творога, растертого с сахаром, с каким-нибудь фруктовым или ягодным джемом.