Как выбрать кондиционер для кухни

В России большинство владельцев жилых помещений устанавливает кондиционеры в спальных комнатах для комфортного сна.Вместе с тем, на кухне – самый загрязненный и горячий воздух, так как там готовится пища, работают различные бытовые приборы: холодильник, микроволновая печь, кофеварка и другие приспособления.  Поэтому именно на кухне кондиционер жизненно необходим, чтобы поддерживать необходимую температуру и влажность, очистить воздух от копоти, пыли и жировых отложений, удалить неприятные запахи.

Мощность агрегата выбирается в соответствии с объемом кухни и ориентацией по сторонам света, то есть, для помещений, окна которых выходят на южную сторону, необходимо более мощное устройство. В связи с тем, что объем кухни обычно не превышает 20 м2 при наличии средств можно приобрести кондиционер мощностью 2 кВт, который полностью справится со своей задачей.  Мощность можно самостоятельно узнать из паспорта устройства или получить консультацию у специалиста в магазине. Очень важно для стабильной работы оборудования своевременно выполнять обслуживание кондиционеров.

Требования к кондиционеру, устанавливаемому на кухне:

— наличие фильтров только грубой очистки (фильтры тонкой очистки очень быстро засоряются жирами и маслами из воздуха кухни);
— отсутствие защитных покрытий деталей устройства из турмалина (на них будет налипать много пыли);
— легкий доступ к вентилятору, теплообменнику и фильтрам (кухонный кондиционер приходится чистить намного чаще, чем стоящие в других комнатах);
— простое регулирование и минимальное количество различных настроек. Что обязательно должно быть в кухонном агрегате, так это функция осушения для предотвращения образования плесени;

Также кухонный охладитель может быть с более высоким уровнем шума, чем в жилых комнатах, что позволит сэкономить на цене кондиционера.
Ещё стоит отметить очень важную деталь: при покупке кондиционера необходимо выяснить, какой охладитель в нем используется. Если это хладагент R-22 (фреон) – это опасный и устаревший агрегат.

Виды кондиционеров для кухни:

1. Оконный моноблок.
Встраивается в оконный проем, что ведет к дополнительным затратам на переделку окна. Также он – очень шумный, существующий режим — только охлаждение. Зато это-самое дешевое устройство.

2. Мобильный (переносной).
Очень удобен в эксплуатации, так как его можно свободно перемещать по комнате, но занимает пространство кухни, шумный и требует отведение нагретого воздуха (шланг выводится через форточку, или на внешнюю стену крепится специальный блок), что создает дополнительные неудобства.

3. Сплит-система.
Состоит из внутреннего блока-компрессора и внешнего блока – конденсатора, которые соединяются друг с другом электрическими проводами и медными трубками. По трубкам циркулирует хладагент. Такие кондиционеры – компактны, имеют несколько функций, длительный срок службы (примерно 10-15 лет), не шумны.
Недостатки: высокая стоимость, монтируют и обслуживают такие устройства только специалисты.

У каждого вида кондиционеров есть свои плюсы и минусы, поэтому прежде чем приобрести кухонный охладитель, нужно изучить внимательно все технические характеристики, чтобы впоследствии при приготовлении пищи наслаждаться чистым воздухом.