Виноградный квас

Ежегодно во время проведения операций с зелеными частями виноградного куста обламывают очень много молодых побегов, пасынков, листьев, которые обычно выбрасывают или сжигают. А ведь их можно использовать для приготовления вкусного витаминного напитка.

Рецепт приготовления

Молодые побеги и листья хорошо вымыть, сложить в большую эмалированную посуду до верха, затем залить кипятком.

Кастрюлю накрыть крышкой и укутать, чтобы тепло сохранилось подольше.

Через 3-4 дня всю массу отжать в стеклянную бутыль и добавить сахар по вкусу. На каждые 10 кваса нужно 400-500 сахара, можно добавить 20-25 ягод изюма (для придания напитку большей резкости).

Квас тщательно размешать и оставить на 6-8 дней в бутыле, пока он не заиграет как следует.

Как только квас отстоится, перелить его с помощью трубки в другую бутылку, не затрагивая осадка. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Если после добавления сахара квас оставляют бродить под гидравлическим затвором без доступа воздуха, получается напиток, напоминающий сухое вино. Если разлить напиток в ПЭТ-бутылки, не дожидаясь окончания брожения, получим игристый напиток. После окончания брожения квас разливают по бутылкам, не затрагивая осадка. Во время брожения желательно защищать емкость от попадания прямых солнечных лучей.