Каждое лето я стараюсь сделать как можно больше сладких заготовок, потому что мои малыши обожают компотики, джемы, варенья, конфитюры…
Потребуются продукты: 400 г сахара, 1 кг яблок для сиропа, 3 л воды.
Выбирайте небольшие твердые яблоки, фрукты следует тщательно вымыть, разрезать на половинки и освободить от сердцевин. Поместить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком до верха, оставить до полного остывания (на ночь), затем слить воду.
Утром воду следует вскипятить и добавить сахар. Варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем залить яблоки сахарным сиропом и закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать теплым материалом до полного остывания. Если яблоки слишком сладкие, то можно добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Если же яблоки кислые, то этого делать не следует. Ну вот и все! Любимое лакомство детей и взрослых — яблоки в сиропе на зиму — готовы!
Кстати, для разнообразия можете также приготовить моченые яблоки. Для этого нужно взять крепкие яблоки, уложить на дно кадки, выстеленной листьями смородины и вишни. Затем вновь: листья — яблоки — листья — яблоки. 50 г муки развести в кипятке, добавить 0,5 стакана сахара и 50 г соли. Залить этой смесью яблоки и поставить под пресс, доливая время от времени холодную воду. Через 1,5 месяца яблочки можно будет пробовать!