По посту и трапеза

Пост для православного человека — это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище. Пост телесный необходим для совершения поста духовного, тот и другой в своем объединении образуют пост истинный, способствующий духовному воссоединению постящихся с Богом. В эти дни церковным Уставом запрещается скоромная пища — мясные и молочные продукты, яйца, жгучие приправы и пряности, а рыба разрешается лишь в некоторые постные дни.
В течение года соблюдаются четыре многодневных поста, каждый — в строго определенное время. Великий пост длится 40 дней и заканчивается Страстной седмицей. Петров, или пост Святых Апостолов, начинается через 57 дней после Пасхи и заканчивается в день Петра и Павла, 12 июля, имея таким образом всегда разную протяженность. Успенский двухнедельный пост длится с 14 по 27 августа. Рождественский, или Филиппов, сорокадневный пост — с 28 ноября по 6 января.
Готовимся к посту
Если вы решили держать Великий пост, то надо помнить, что к этому событию нужно сначала подготовиться, нельзя вступить в него одним махом, враз. И душе, и телу для этого требуется определенная перестройка. Лучше об этом не сказать, чем сказано в сборнике епископа Иустина: «К посту надо приготовлять себя постепенно, разом сделаться постником нельзя… Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — без толку злятся на всех все, или же пост делается для них невыносимым, и они бросают его… Каждый обрати полное внимание на свой желудок и определи — сколько ему требуется в сутки пищи и пития, потом понемногу уменьшай количество употребляемой пищи и доведи его до того, чтобы больше уже нельзя было сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу…»

В самом деле, если мы до этого ели столько, сколько хотели, и даже больше, — в другой режим организм нужно переводить потихоньку, плавно, понемножку. А потому, приняв решение поститься, не спешите. Подготовиться нужно и физически, и морально. Физически — уже накануне поста начать постепенно сокращать объем своего питания, подумать о том, как часто вы едите просто так, по привычке, даже если аппетита нет, — и отказаться от таких приемов пищи, приучить себя вставать из-за стола с легким чувством голода, а не с ощущением переедания, а также обдумать заранее свой рацион во время поста. Морально — нужно, конечно же, узнать о смысле поста, о его значении, желательно также познакомиться с молитвами, посетить храм.
Святая Четыредесятница
Великий пост требует особой подготовки, именно поэтому готовиться к нему начинают за три недели. Завершается подготовка неделей накануне поста, которая называется мясопустной. Название ее говорит само за себя — уже на этой неделе, хоть пост еще и не начался, следует отказаться от мяса. А вот сыр, масло, молоко, яйца, рыбу в это время есть еще можно. Но уже идет духовный и телесный настрой на пост, когда человек как бы проверяет себя, начинает проявлять волю, сдерживать эмоции, усмирять плоть. Завершается мясопустная неделя Прощеным воскресеньем.
Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью. В течение этой недели ограничения в потреблении пищи максимальные. Еще в XIV веке в Великопостном уставе были закреплены очень строгие правила. Первые два дня рекомендуется обходиться без пищи во
обще, допустимо лишь пить воду — то есть это два дня полного голодания (и эти рекомендации сохраняются до сих пор). В остальные дни первой недели по пятницу включительно, а также в четвертую и в седьмую недели полагалось есть только хлеб и невареную растительную пищу (сырые овощи), да и то один раз вдень — вечером. В субботу и воскресенье допустимо было употребление отварной пищи с растительным маслом, а также небольшое количество виноградного вина крепостью не более 7 %. Далее — вторую, третью, пятую и шестую неделю включительно — питаться полагалось по такой схеме: с понедельника по пятницу — отварная постная пища, а в субботу и воскресенье в нее можно было добавлять растительное масло и употреблять небольшое количество вина. В Страстную пятницу предписывалось отказаться от приема пищи, в дни Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье постящиеся могут употреблять рыбу и морепродукты, а в Лазареву субботу — икру.
В наши дни правиладля мирскихлюдей не так строги. Но все же надо помнить, что основным блюдом в Великий пост являются овощи и крупы, и постараться не злоупотреблять другой пищей.