Баклажаны по-гречески


♦ 0,5 кг свежих или замороженных баклажанов
♦ 60 мл оливкового или растительного масла
♦ 20 г муки
♦ по 40 г зеленого лука, шпината и зеленого салата
♦ 30 г зелени петрушки
♦ сладкий красный перец (паприка)
♦ 150 г свежих помидоров (можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку)
♦ по 0,25 ч. л. соли и молотого черного перца
♦ 2 зубка чеснока
♦ 80 г постного майонеза
♦ 10 г зелени укропа
♦ растительное масло

Баклажаны почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Если вы используете замороженные овощи, то их следует разморозить.
Нарезанные баклажаны запанировать в муке, обжарить на оливковом или рафинированном растительном масле.
Приготовить начинку. Измельчить перья зеленого лука, шпинат, салат, перец, зелень петрушки. Нарезать помидоры кубиками.
Обжарить на растительном масле зеленый лук, добавить шпинат, салат, перец, зелень петрушки, помидоры. Овощную смесь слегка обжарить, посолить, поперчить.
Смешать постный майонез с измельченным чесноком и смазать смесью подготовленные баклажаны, а сверху выложить овощную начинку.
Подавать закуску охлажденной, посыпав рубленой зеленью укропа.
В качестве начинки в этом блюде можно использовать не только овощи и зелень, но и гречневую или перловую кашу С грибами и чесноком, или салат из моркови, чеснока и постного майонеза.