На 12 порций:
• целая индейка (5 кг)
• 50 мл меда
• 2 ст.л. растопленного сливочного масла
• 2 ч.л. порошка чили
• 0,5 ч.л. молотого душистого перца
• 0,5 ч.л. молотого тмина Для начинки:
• 100 г сливочного масла или маргарина
• 120 г орехов
• 1 стакан нарезанных яблок
• 4 стакана смеси для начинки (рис или кус-кус с пряными травами)
• 2 стакана яблочного сока
Разогрейте духовку до 160 ° С. Аккуратно отделите кожицу от мяса на грудке индейки.
В небольшой миске смешайте мед, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, порошок чили, душистый перец и тмин. Смажьте половиной этой смеси индейку.
На сковороде растопите масло на среднем огне и обжарьте в нем орехи 1-2 минуты, помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет.
Добавьте орехи к яблокам и перемешайте, добавьте смесь для начинки (рис или кус-кус) и влейте яблочный сок.
Нафаршируйте индейку. Закрепите кожу от шеи и крылья кулинарной нитью. Обвяжите ножки индейки нитью и прикрепите их к хвосту индейки.
Поместите индейку на противень, накройте ее фольгой и запекайте 3 часа. Выньте за 30 минут до готовности и смажьте оставшейся медовой смесью.
Дайте готовой индейке постоять 15 минут перед тем, как нарезать.