Бефстроганов

450 г говяжьей вырезки

50 г сливочного масла

150 г сметаны (20%)
1 ст. л. муки
1 средняя головка репчатого лука

растительное масло соль по вкусу

Говяжью вырезку вымыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Ломтики мяса отбить до толщины 0,5 см и затем нарезать крупной соломкой.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на разогретом сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
Одновременно с этим в небольшом сотейнике подсушить, помешивая, муку до появления орехового запаха. Добавить в сотейник сметану, тщательно перемешать и посолить по вкусу.
Выложить в сметану жареный лук и перемешать. Приготовленный соус немного прогреть, помешивая, и снять с огня.
В сковороде сильно разогреть немного растительного масла, добавить оставшееся сливочное масло, выложить нарезанную говяжью вырезку и быстро обжарить ее на сильном огне до образования румяной корочки.
Переложить обжаренную говядину в сотейник с соусом, перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. В качестве гарнира к бефстроганов можно подать отварной картофель со сливочным маслом и укропом.
История создания этого блюда полна загадок, но по одной из версий, автором был французский повар, приглашенный графом А. Г. Строгановым в Одессу. Бефстроганов готовился для общественных обедов, которые давал граф и на которые мог зайти любой прилично выглядевший житель города.