Потребуются продукты: Абрикосы — 2,5 кг, сахар -1 кг, груши — 0,5 кг, гвоздика — 5 шт., корица — 0,5 ч. л., водка -1 л.
Рецепт приготовления: Начнем с конфитюра. Снимите с груш кожицу, вырежьте сердцевину с семечками. Все сложите в кастрюлю, залейте 0,5 л воды и прокипятите 10 мин., потом отбросьте фрукты на сито. В отвар добавьте 700 г сахара. Из абрикосов (1 кг) удалите косточки, разрежьте плоды на четвертинки.
Очищенные груши нарежьте мелкими кусочками. Опустите фрукты в горячий отвар с сахаром, дайте постоять 1 ч. Затем поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока груши не станут мягкими, а сироп не загустеет.
У меня на это уходит около 3 ч. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
А теперь — настойка. Удалите из абрикосов (1,5 кг) косточки, расколите их и выньте ядрышки. Измельчите их ножом или пропустите через пресс. Абрикосы нарежьте мелкими дольками, добавьте к ним измельченные ядрышки, корицу, гвоздику и 250 г сахара, все поместите в стеклянную банку и залейте водкой.
Закройте банку и поставьте ее в темное прохладное место на 5-6 недель. Затем процедите жидкость через несколько слоев марли. Хранить настойку лучше в стеклянных графинчиках с притертыми крышками.