Продукты
Дрожжи сухие — 3 ч. ложки
Молоко — 200 мл
Мука — 500-600 г
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 2 шт. + 1 яйцо для смазывания
Масло сливочное — 200 г
Соль -1ч. ложка
Для начинки:
Мак- 150-200 г
Молоко — 180 мл
Сахар -1 стакан
Мед — 3 ст. ложки
Масло сливочное — 100 г
Цедра 0,5 лимона
Изюм — 0,25 стакана
Рецепт приготовления
1. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте по 1 ст. ложке сахара и муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.
2. Половину просеянной муки смешайте с сахаром, солью, яйцами и опарой. Аккуратно введите остальную муку и замесите эластичное мягкое тесто. Накройте полотенцем тайте тесто, половину и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
3. Для начинки молоко с сахаром, медом и маслом доведите до кипения. Добавьте молотый мак и хорошо перемешайте. Снимите с огня, охладите, добавьте тертую цедру и изюм и вновь перемешайте.
4. Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт и, смазав половину пласта третью масла, сложите пополам. Еще раз раскатайте тесто, половину смажьте маслом и сложите пополам. Повторите еще раз и тонко раскатайте тесто. Нарежьте его на равные треугольники.
5. На широкий край каждого треугольника положите начинку и сверните рулетики. Выложите круассаны на застеленный пекарской бумагой противень и оставьте на 15 минут.
6. Круассаны смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180° духовке 15-20 минут.