На 12 порций:
целая индейка (5 кг) 2 ч.л. сушеного шалфея
1 ч.л. соли 0,25 ч.л. перца
2 ст.л. сливочного масла
Для глазури:
100 г апельсинового джема или желе
Перед запеканием закрепите крылья индейки на спине. Обвяжите голени нитью, закрепите и привяжите их к хвосту .
В небольшой миске смешайте 2 ч.л. шалфея
и 1 ч.л. соли с перцем.
Вотрите получившуюся смесь в кожу индейки.
Поместите индейку на противень грудкой вверх, смажьте ее растопленным сливочным маслом.
Отправьте индейку жариться на 3 часа. После первых 2-х часов оберните ножки индейки фольгой, чтобы они не подгорели. Накройте полностью всю индейку фольгой, когда она начнет приобретать золотистый цвет.
За 20 минут до готовности выньте индейку и смажьте ее апельсиновым джемом.
Готовую индейку выньте из духовки и дайте ей постоять 15 минут, затем смажьте ее еще раз джемом непосредственно перед нарезкой на порционные куски.