Потребуется:
куриная тушка—1,2 кг
куриные сердечки и печенки—400 г
мелкие помидоры—6 шт.
красные луковицы—3 шт.
маленькие цукини—2 шт.
зеленый сладкий перец—1 шт.
шампиньоны—8 шт.
Для маринада:
сок лимонный —200 мл
масло оливковое —100 мл + 4 ст. л.
острый красный перчик—1 шт.
чеснок —6 зубчиков
Приготовление:
Приготовить маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик и соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем.
Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра и крылья, грудку нарезать крупными кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску и залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки.
Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин.
Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную на куски курицу, куриные сердечки, печенку, овощи и грибы.
Готовить шашлыки на гриле примерно 20-25 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Подавать горячими.