Продукты для блюда
Шампиньоны (лучше мелкие) — 1 кг;
Вода холодная — 2 стакана;
Уксус яблочный — 100 мл.;
Перец — 10 горошин;
Лист лавровый — 2шт.;
соль — 10 г.;
3 зубчика чеснока,
мускатный орех.
Рецепт приготовления
Очищенные и промытые холодной водой мелкие шампиньоны разрезать на две половинки. Вскипятить воду, предварительно добавив в неё соль, специи и уксус. В кипящую воду бросить грибы и варить в течении пяти минут. Шумовкой извлечь шампиньоны, дать воде стечь и снова положить в кастрюлю с маринадом. Поварить еще несколько минут, после чего снять с плиты. Дать немного остыть и разложить грибы по банкам.
Шампиньоны быстро маринуются и употреблять их можно уже на следующий день после приготовления. Для усиления вкуса можно добавить в маринад вместе с другими специями немного гвоздики. Изменяя количество уксуса и состав добавляемых специй Вы можете получить тот вкус, который устроит именно Вас. Маринованные шампиньоны, благодаря своим питательным свойствам и легкости приготовления, хорошо подойдут в качестве блюда для поста.