4 стакана молока,
2 стакана гречневой муки,
2 яйца,
20 г сливочного масла,
10 г сухих дрожжей,
соль, сахар — по вкусу,
растительное масло для жаренья.
Рецепт приготовления
Муку просеять вместе с дрожжами в глубокую миску, влить 1/3 молока, добавить соль и сахар (для несладких блинов положить больше соли, для десертных — больше сахара), тщательно перемешать. Накрыть опару салфеткой и убрать в теплое место, пока тесто не поднимется в 2-3 раза. Обмять, вновь убрать, повторить еще раз. После добавить в опару яичные желтки и растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Оставшееся молоко довести до кипения, остудить примерно до 40°С и влить в тесто, постоянно помешивая. Белки взбить в пену, ввести в тесто и вновь поставить его в теплое место подниматься.
После выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до румяной корочки. Готовые блины складывать стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной, острым соусом или сладкими топингами.